五湖四海网址-首页|欢迎您

5123com. com

公司要闻

公司要闻

媒体关注 | 福清首座!总投资近5600万元!

日期:2024-01-23 16:04 来源: 壹福清

  水是生命之源 

  自来水的质量关系着千家万户 

  随着超滤膜设备调试完成 

  福清市首座

  采用超滤膜深度处理工艺的水厂

  东张水厂正式通水

  5123com. com 

  据悉,为给市民提供更优质的自来水,福清水务公司投入近5600万元,于去年国庆期间启动东张水厂改造工程(含配套主干管),新建加压泵站5座、供水管网24公里,对设备进行提升改造,引进超滤膜深度处理工艺替代原先的砂滤,于去年12月底完成升级改造并投入使用。

  5123com. com 

  东张水厂是我市首座采用超滤膜处理工艺的水厂,该工艺以超滤为核心技术,被称为第三代城市饮用水净化工艺,经过其处理过的自来水达到直饮水标准。

  5123com. com 

  超滤膜的水处理技术

  是如何运行的?

  走!去一探究竟!

  1月18日,记者来到东张水厂

  见到超滤膜设备

  乍看之下

  超滤膜并无特别之处

  但其实暗藏玄机

  其表面布满了纳米孔

  就像一个“精细的筛子”

  对原水进行截污提纯

  5123com. com 

  为了能够直观地

  展示超滤膜的水处理技术

  现场工作人员

  通过一套简易装置为记者

  进行了现场演示

  5123com. com 

  5123com. com 

  现场工作人员准备了一瓶装有超滤膜和原水的矿泉水瓶,通过手动挤压瓶子,形成压力差,将污染物截留在膜之外,水分子则进入超滤膜内,从而达到分离或提纯的目的。

  5123com. com 

  肉眼可见

  高浊度的原水经超滤膜净化后

  流出的水干净清澈

  5123com. com 

  —“超滤膜”—

  详细来说,超滤膜是一种采用孔径极小的选择性透过膜,其孔径约10-20纳米,如同一个“特别精细的筛子”。在净水过程中,超滤膜以膜两侧的压力差驱动力,在虹吸或者水泵作用下于中空纤维管内腔形成负压。原水流经膜表面时,超滤膜表面密布的纳米孔只允许水及部分小分子物质通过,原水中尺寸大于膜孔径的物质则被截留,以获得高品质饮用水。

  随后,记者来到水质监控室

  在一台水质监控设备的显示屏上看到

  当下东张水厂的出水浊度

  为0.13NTU

  (国家标准是小于1NTU)

  5123com. com 

  5123com. com 

  “供水水质是衡量水厂的关键指标,其中有一个重要指标叫出水浊度。国家现行标准是出厂水的出水浊度为1NTU(散射浊度,数字越小,水越清)。”

  现场工作人员介绍,东张水厂采用的超滤膜深度处理工艺,是在原有的常规净水工艺基础上进行提档升级,通过绿色物理分离技术对原水进行净化处理,能够有效去除水中的颗粒状物质,使出水浊度降低至0.1NTU左右,高于国家标准。改造后,东张水厂净水工艺采用网格絮凝+斜管沉淀+超滤+次氯酸钠消毒,污泥处理采用叠螺脱水机。

  5123com. com 

  “超滤膜深度处理工艺,能有效去除包括隐胞子虫、贾第鞭毛虫、细菌和病毒等在内的微生物,显著提高饮用水的微生物安全性。”

  福清水务公司相关负责人介绍,与传统砂滤工艺相比,超滤膜净水工艺具有水质优质稳定、施工周期短、运行成本低、无化学药剂残留等优点,并且可以实现全智能化的远程控制与操作,同时可以实现移动端APP控制。

  东张水厂位于东张镇濑底村,用地面积3999㎡,水源为犁壁桥水库和东张水库,设计产水量4500吨/日,供水覆盖东张镇15个行政村,惠及群众2.6万人。

  5123com. com 

  “一碗水里看民生。在保障现有农村饮水安全成果的基础上,我们将进一步推进农村供水工程精细化管理,切实提高农村供水服务水平。”市供水办相关负责人表示。

5123com. com附件:

Baidu
sogou